Banyak
yang bilang apel itu mahal. Mungkin bagi masyarakat kalangan bawah akan
berfikir kalo apel itu mahal. Akan tetapi sebenarnya tidak terlalu mahal-mahal
amat,, hehe. Semua pasti tahu kan yang namanya apel itu,,,?? Dan pasti kita
semua sudah memakannya. Mungkin kalo anda belum pernah memakan buah apel, itu
namanya keterlaluan sekali. Karena sekarang sudah banyak kok para penjual yang
berkeliling menjualnya, bahkan di warung-warung di pedesaan pun banyak terlihat
apel yang dijual perbiji. Harga buah apel pun relatif tidak terlalu mahal kan.
Saya sendiri sudah sering kok makan buah apel. Kok jadi curhat ya,, hehe. Akan
tetapi tidak banyak yang tau atau sebagian dari kita yang tahu tentang tentang
mamfaat dari buah apel itu kan.
Dalam
artikel ini mari kita bahas tentang mamfaat buah apel itu untuk kesehatan, biar
kita semua tahu apa saja mamfaat buah
apel untuk kesehatan. Akan tetapi sebelum membahas tentang mamfaat buah apel
itu buah kesehatan. Sangat penting buah kita ketahui kandungan dan nutrisi yang
terdapat dalam buah apel itu sendiri.
·
KANDUNGAN
NUTRISI DAN MINERAL APEL
Buah
apel itu mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat membantu bagi kesehatan
dalam sistem tubuh kita sehingga tubuh tetap sehat dan terlindungi.
Beberapa
kandungan vitamin yang ada dalam buah apel itu antara lain adalah sebagai
berikut:
1.
Apel mengangung
flavonoid, polifenol dan vitamin C yang bertindak sebagai anti oksidan untuk
melindungi tubuh dari bakteri dan infeksi yang mengancam kesehatan.
2.
Kandungan beta-karoten
(Vitamin A) di dalamnya mampu melawan sel kanker dan menurunkan kolesterol.
3.
Kandungan turunan
vitamin B komplek seperti tiamin, riboflavin dan piridoksin untuk memperkaya
khasiat dari buah apel.
Nah
itu dia beberapa nutrisi dan kandungan vitamin yang ada dalam buah apel itu.
Dengan adanya kandungan vitamin dan mineral yang ada dalam buah apel. Tentunya
banyal pula mamfaatnya buat tubuh dan kesehatan kita. Selanjutnya kita akan membahas
mamfaat dari buah apel itu untuk kesehatan kita.
·
MAMFAAT
BUAH APEL UNTUK KESEHATAN
Dikutip
dari lansiran Style Craze berikut ini beberapa mamfaat buah apel itu untuk
kesehatan. Lansung saja kita bahas satu-persatu mamfaatnya.
1. Mencegah
Kanker
Terdapat pula turunan vitamin B komplek
seperti tiamin, ribApel bersifat sebagai hostile to kanker yang tentunya sangat
efektif untuk melindungi tubuh dari sel-sel kanker.
Para ilmuwan dari American Association
for Cancer Research sepakat memberi pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang
tersimpan banyak dalam buah apel dapat membantu menurunkan risiko terhadap
penyakit kanker pankreas mencapai 23 persen.
Di dalam kulit apel juga terdapat
senyawa bernama triterpenoid yang melengkapi kinerja flavoanoid untuk mencegah
pertumbuhan tiap sel kanker, potensi tersebut telah diidentifikasi oleh para
peneliti dari Cornell University. Maka dari itu ketika hendak konsumsi apel,
jangan buang kulitnya karena bagian tersebut juga memberikan khasiat pada
kesehatan.
Karena buah apel juga kaya akan serat
(sekitar 4 gram) dalam ukuran sedang, penyakit kanker kolorektal dapat
dikalahkan cukup rutin makan buah ini tiap harinya.
2. Menurunkan
Kolestrol
Apel sangat kaya akan serat larut yang
fungsinya bersaingan dengan lemak dalam usus. Kedua nutrisi yang saling
bersaing tersebut akan mengakibatkan penurunan penyerapan LDL (Low Density
Lipoprotein) atau kadar kolesterol jahat dan melebihkan produksi atau
penyerapan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang
sangat diperlukan tubuh. Dengan demikian memberi kesimpulan dengan sendirinya
bahwa apel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperbanyak jumlah kolesterol
yang baik.
3. Meningkatkan
Sistem Imunisasi
Apel mengandung hostile to oksidan yang
dikenal dengan flavonoid dan quercetin, terutama pada apel dengan kulit merah.
Salah satu antioksidan tersebut, tepatnya quercetin akan meningkatkan sistem
imun manusia untuk membangun tameng alami dari virus penyebab penyakit.
Ditambah dengan kandungan vitamin C dan
serat yang bersifat sebagai anti inflamasi sehingga peranan quercetin sedikit
diringankan oleh kedua nutrisi ini. Karena hal ini banyak ahli yang menganggap
apel sebagai buah pemacu imunitas tinggi.
4. Mencegah
Alzheimer
Meminum secangkir jus apel ketika cuaca
panas dapat memperbaiki sel-sel saraf otak yang mengalami kerusakan, ini berkat
flavonoid sebagai antioksidan yang kuat. Jika rutin meminumnya maka kita bisa
terhindar dari penyakit Alzheimer.
5. Mengobati
Asma
Masalah pernapasan yang terjadi akibat
rusaknya fungsi utama dari paru-paru ini telah mengidap banyak orang, karena
itu asma dikatakan sebagai penyakit umum.
Untuk mengurangi gejala asma dan mengobati
secara perlahan, Anda bisa memanfaatkan buah apel karena kandungan fitokimia
dan polifenol nya membantu tubuh memulihkan asma.
Para peneliti mengatakan bahwa anak-anak
yang terbiasa minum jus apel secara teratur tiap harinya menunjukkan terjadinya
penurunan risiko terhadap serangan asma dan masalah pernapasan lain. Dengan
demikian bisa disimpulkan bahwa apel adalah buah yang ditakuti oleh penyakit
asma anak.
6. Mengendalikan
Gula Darah
Buah apel akan membantu menepis radikal
bebas oksigen yang berpotensi besar menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan
tingginya kandungan serat larut dan pektin yang memiliki peranan sebagai
pengendali kadar gula darah dalam tubuh dengan mengangkut gula ke dalam aliran
darah pada siklus yang lebih lambat.
7. Mencegah
Batu Empedu
Buah apel akan membantu menepis radikal
bebas oksigen yang berpotensi besar menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan
tingginya kandungan serat larut dan pektin yang memiliki peranan sebagai
pengendali kadar gula darah dalam tubuh dengan mengangkut gula ke dalam aliran
darah pada siklus yang lebih lambat.
Wanita yang setiap hari setidaknya makan
satu buah apel dapat memperkecil kemungkinan terserang penyakit diabetes tipe 2
hingga 28 persen dibandingkan dengan mereka (para wanita) yang tidak konsumsi
apel.
8. Mencegah
Katarak
Dalam sebuah studi yang dilakukan
baru-baru ini (merupakan jangka panjang) menunjukkan bahwa orang-orang yang
memiliki kebiasaan makan buah-buahan yang kaya antioksidan seperti apel dapat
memperkecil kemungkinan mengalami kerusakan mata seperti katarak sebanyak 10
sampai 15 persen.
Wanita yang setiap hari setidaknya makan
satu buah apel dapat memperkecil kemungkinan terserang penyakit diabetes tipe 2
hingga 28 persen dibandingkan dengan mereka (para wanita) yang tidak konsumsi
apel.
9. Menurunkan
Berat Badan
Apel adalah buah yang banyak mengandung
serat dan rendahnya kalori dapat Anda jadikan makanan untuk menunda rasa lapar.
Hal ini berpotensi besar terhadap penurunan berat badan karena lemak dalam
tubuh ikut terbakar.
10. Memutihkan
Gigi
Menggigit daging apel sama seperti
menggosok menggunakan sikat dan pasta gigi, yang menjadikan apel lebih hebat
dari kedua alat dan bahan untuk memutihkan gigi tersebut karena membantu meningkatkan
sekresi air liur dalam mulut sehingga mencegah terjadinya kerusakan gigi.
Buah apel merupakan sikat dan pasta gigi
alami yang juga merupakan rahasia gigi putih para dokter, jadi jika Anda ingin
memiliki gigi yang putih berseri seperti para dokter, rajin-rajinlah makan buah
apel saat waktu santai.
Nah
itu dia beberapa mamfaat dari buah apel itu untuk kesehatan. Masih banyak lagi
mamfaat-mamfaat lainnya dai buah apel itu untuk kesehata. Jadi jangan takut yaw
buat mengkonsumsi buah apel walaupun terkadang harganya agak sedikit mahal,
karena seperti yang kita tau sehat itu juga mahal. Sekian dulu untuk artikel
kali ini. Semoga bemaamfaat buat kita semua. Terima kasih dan jangan lupa buat
membaca artikel-artikel yang lain ya. Sekian dulu buat artikel kali ini.
0 Komentar